チルド食材でコスト削減[グループホーム]

グループホーム へのチルド食導入シミュレーション

入居者15名のグループホーム。
毎日の朝・昼・夕3食全てに一勝便を利用。
以前は従業員がメニュー作成、買出し、調理を行っていたが、 その全ての手間が低減した。
人件費を含めたトータルでコストダウンにも成功した。

  • 食材費-0.9万円、人件費10.5万円、合計9.6万円のコストダウンを実現。
  • 食事の質、サービスの質ともに向上し、ご利用者様の満足度アップ。
  • 買出しや調理でのスタッフの負担が軽減し、ご利用者様へのケアに注力できるように。
項目『チルド食』導入前『チルド食』導入後
食材費朝食230円
昼食280円
夕食300円
1日810円×15人×30日=月間36.5万円
朝食200円(おかずのみ)
昼・夕食270円(おかずのみ)
主食・汁物は施設で準備し+約30円
1日830円×15人×30日=月間37.4万円
人件費
(管理費)
1日6時間×時給1000円×30日=18万円1日2.5時間×時給1000円×30日=7.5万円
食事の質調理担当によりバラつきあり。
購入先による食材のバラつきあり。
味付け・質の安定。
サービスの質メニューのバリエーションが少ない。メニューのバリエーションが豊富。
ロス食材ロスが出やすい。1人前単位で注文でき、ロスは激減。

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