チルド食材でコスト削減[病院]

病院のチルド食導入シミュレーション

利用者200名の病院。
毎日の朝・昼・夕3食全てに一勝便を利用。
以前は業者に委託して給食を提供していたが、一勝便を利用することで大幅なコストダウンを実現。
管理栄養士がアレンジし、病食への対応も充実させた。

  • 食材費3.6万円、人件費(管理費)48万円、合計51.6万円のコストダウンを実現。
  • 食事の質、サービスの質ともに向上し、ご利用者様の食堂離れも改善。
  • スタッフの工夫でご利用者様に喜んでいただけるようになり、スタッフのやりがいが向上。
項目『チルド食』導入前『チルド食』導入後
食材費朝食230円
昼食300円
夕食300円
1日840円×200人×30日=月間504万円
朝食200円(おかずのみ)
昼・夕食270円(おかずのみ)
主食・汁物は病院で準備し+約30円
1日830円×200人×30日=月間498万円
人件費
(管理費)
業者委託で月額105万円
自社管理栄養士月額30万円
3食とも2人+管理栄養士で準備が可能。
パート・アルバイトを交替で担当。
1日15時間×時給1000円
×30日+30万円(管理栄養士)=75万円
食事の質調理担当によりバラつきあり。味付け・質の安定。
サービスの質調理担当が頻繁に入れ替わりが多く、なかなか質が向上しない。細かな対応を徹底。
既存の職員との連携も良好。
ロス直前のキャンセルができない。
キャンセル分は請求あり。
1人前単位で注文でき、ロスは激減

チルド食材のご案内はこちら

無料食材サンプルをお試しください

    法人名(必須)

    施設名(必須)

    名前(必須)

    郵便番号(必須)

    住所(必須)

    電話番号(必須)

    FAX番号(必須)

    メールアドレス(必須)

    現在の食事提供方法(必須)

    現在の食事提供方法(必須)

    お問合せ項目(必須)

    連絡事項

    確認画面は表示されません。上記内容にて送信しますがよろしいですか?
    メッセージを確認次第、担当よりご連絡を差し上げます。(必須)
    はい

    Follow me!

    投稿者プロフィール

    kerikeri
    kerikeri
    OFFICE KERIKERIは「医療・介護・福祉」と「事業再生・M&A・経営改善」をテーマとした経営コンサルティングオフィスです。
    当オフィスは、1人でも多くの方が「自分らしく、安心して暮らせる社会」を目指して、個人から法人まで幅広いお客様の「ターニングポイント」をサポートしています。