チルド食材でコスト削減[特別養護老人ホーム]

特別養護老人ホーム へのチルド食導入シミュレーション

入所者100名の特別養護老人ホーム。
毎日の朝・昼・夕3食全てに一勝便を利用。
以前は業者に委託して給食を提供していたが、一勝便を使用することで大幅なコストダウンと喫食者への細やかなサービス ができるようになった。

  • 食材費3万円、人件費(管理費)65万円、合計68万円のコストダウンを実現。
  • 食事の質、サービスの質ともに向上し、ご利用者様の満足度アップ。
  • 施設のスタッフとのコミュニケーションできざみ食や、アレルギー対応など細かく対応。
項目『チルド食』導入前『チルド食』導入後
食材費朝食230円
昼食300円
夕食310円
1日840円×100人×30日=月間252万円
朝食200円(おかずのみ)
昼・夕食270円(おかずのみ)
主食・汁物は施設で準備し+約30円
1日830円×100人×30日=月間249万円
人件費
(管理費)
業者委託で月額105万円
自社管理栄養士月額30万円
3食とも2人+栄養士で準備が可能。
パート・アルバイトを交替で担当。
1日15時間×時給1000円
×30日+25万円(栄養士)=70万円
食事の質調理担当によりバラつきあり。味付け・質の安定。
サービスの質調理担当が頻繁に入れ替わりが多く、なかなか質が向上しない。細かな対応を徹底。
既存の職員との連携も良好。
ロス直前のキャンセルができない。
キャンセル分は請求あり。
1人前単位で注文でき、ロスは激減。

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